Adventskalender - Türchen Nr. 13 [Waffeln und Dekoration]

Hei und willkommen zurück. Heute öffne ich das 13. Türchen für euch und hinter diesem Türchen steckt ein tolles skandinavisches Waffelrezept. Meine Familie liebt Waffeln und die dürfen natürlich auch in der dunklen jahreszeit nicht fehlen. Dieses Mal habe ich Dänische Waffeln nach einem Rezept von Gräfe und Unzer gebacken. Norwegische Waffeln sind übrigens etwas dunkler und werden gerne mit Brunost (eine Art Karamellkäse) gegessen. Schwedische Waffeln dagegen werden ganz klassich mit Rømme und Syltetøy (saure Sahne und Marmelade) serviert. Meine Jungs dadagen lieben ihre Waffeln mit Puderzucker und Nutella.



Waffeln eignen sich auch herorragend für die Adventszeit, es müssen nicht immer Plätzchen sein.
Die Waffeln habe ich mit Tannenbäumchen aus Papier und einem Schaschlikspiess in Szene gesetzt. So bekommen die Waffeln einen festlichen Charakter. Die Bäumchen sind leicht herzustellen.



Doch nun will ich euch das Rezept für Dänische Waffeln nicht vorenthalten.

Zutaten:

100 g Butter
50 g Zucker
Salz
2 Msp. Kardamompulver
2 Msp. Ingwerpulver
5 Eier
200 g Mehl
200 g saure Sahne
Fett fürs Waffeleisen
Puderzucker zum Bestäuben

Herstellung:

1. Die Butter zerlassen und bei schwacher Hitze leicht bräunen. Abkühlen lassen. Dann mit Zucker, 1 Prise Salz, Kardamom und Ingwer schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl darauf sieben und mit der Sahne unterrühren.
2. Das Waffeleisen vorheizen, die Backflächen dünn einfetten. Jeweils 3 EL Teig in die Mitte der unteren Backfläche geben, das Waffeleisen schliessen. Die Waffeln nacheinander in ca. 2 Min. goldgelb backen. Auf einen Kuchenrost legen, noch warm mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.

Wer heute einen Kommentar auf dieses Post hinterlässt, nimmt automatisch an der Verlosung am Ende des Adventskalender teil. Ich verlose 3 selbstzusammengestellte Überraschungspakete.
Viel Spass beim Nachbacken!



Kommentare

seemownay hat gesagt…

Die muss ich mir merken, dann gibts die nächstes Wochenende. LG, Simone

scrapkat hat gesagt…

:D Die Bäumchen sind ja ne süße Idee!
Ich glaub das mach ich die tage auch mal!
Gruß und schönes 3. Adventswochenende,
scrapkat

Elvan Noyan Lehrach hat gesagt…

Mmmh, schon wieder so ein tolles Rezept! Das muss ich mir merken! Deine Pfeffernüsse waren schon so lecker und die Waffeln schmecken bestimmt auch toll. Kardamon-Pulver und Ingwer-Pulver habe ich ja jetzt zuhause :-)

Ganz viele Grüße,

Elvan ;-)

PrinzessinN hat gesagt…

Oh die Waffeln sehen lecker aus *yummie*.

Die Bäumchen finde ich auch süss.